Michelin

signalétique du siège social

studio lebleu signaletique michelin

création de la signalétique directionnelle du bâtiment d’accueil
création de pictogrammes et conception de l’ensemble des éléments signalétiques

studio lebleu signaletique michelin
studio lebleu signaletique michelin
studio lebleu signaletique michelinstudio lebleu signaletique michelinstudio lebleu signaletique michelin
studio lebleu signaletique michelin
studio lebleu signaletique michelinstudio lebleu signaletique michelinstudio lebleu signaletique michelin
studio lebleu signaletique michelin

mission création de la signalétique directionnelle du bâtiment d’accueil. création de pictogrammes et conception graphique de l’ensemble des éléments signalétiques
au-delà de la commande création de visuels pour les surfaces vitrées reprenant les courbes de Bibendum

architecture Encore Heureux
caractère typographique le Michelin text

commanditaire Michelin
lieu Clermont-Ferrand (63)
date ouverture du bâtiment en mai 2021
superficie 4 000 m2
budget de fabrication 40 000 €
fabrication Empreinte

Le groupe Michelin décide de se doter d’un espace d’accueil à l’image de l’entreprise et de son envergure internationale. Objectifs : rendre le siège social de Clermont-Ferrand plus accueillant et plus accessible, et l’inscrire dans une démarche environnementale forte. Aux côtés de l’agence Encore Heureux en charge des aménagements architecturaux, studio lebleu réalise une signalétique qui s’adresse aux salariés de l’entreprise, à ses partenaires commerciaux, locaux et internationaux, mais aussi à un nouveau public de visiteurs venus pour le café, l’espace d’exposition ou la boutique.
Pour ce bâtiment de haut standing, studio lebleu conçoit une signalétique élégante, harmonieuse et évolutive, en dialogue avec la marque Michelin et avec l’architecture du bâtiment. Une famille de pictogrammes dessinés ad hoc facilite l’appropriation de l’espace par des publics d’âges, de langues, de mobilités différents. Afin de rappeler le savoir-faire originel de l’entreprise, le matériau privilégié est la pierre de lave de Volvic, locale, émaillée. Sur les nombreuses surfaces vitrées de l’édifice, des courbes graphiques rappellent les lignes du fameux bibendum, et rendent la marque subtilement présente tout en répondant aux normes d’accessibilité.